
Экзофтальмометрия
При возникновении патологических процессов в глазнице происходит экзофтальм — выпячивание глаза. Экзофтальмометрия призвана определить степень экзофтальма и его изменения в процессе лечения некоторых заболеваний.
Показания к проведению
Экзофтальмометрию используют при диагностике патологических процессов в области между глазным яблоком и костной глазницей — ретробульбарном пространстве, заполненном клетчаткой. В этой области расположен мышечный аппарат глаза, проходит зрительный нерв и кровеносные сосуды.
Проведение экзофтальмометрии рекомендовано при:
• заболеваниях щитовидной железы;
• кровоизлияниях в глазницу;
• опухолях и тромбозе вен в пространстве между глазным яблоком и глазницей;
• лимфоме;
• эндокринной офтальмопатии.
Методика проведения экзофтальмометрии
Для определения выпячивания глаза из орбиты (выстояния) используют зеркальный экзофтальмометр. Принцип работы его прост и определение занимает немного времени. Прибор прижимают к наружным краям глазницы. Степень выстояния определяют в миллиметрах по шкале прибора для каждого глаза.
Норма выстояния глазного яблока колеблется от 13 мм (нижняя граница) до 18 мм (верхняя граница). Разница показателей одного и второго глаза в 1 мм также считается нормой.
Исследование проводится в светлом помещении и совершенно безболезненно. Предварительная подготовка не требуется.
Противопоказаний к проведению нет, так как метод совершенно безопасный и неинвазивный.
Экзофтальмометрия, несмотря на свою простоту, дает важную информацию, основываясь на которой наши офтальмологи могут назначить правильное лечение, откорректировать дозы лекарственных препаратов или дать рекомендации для врачей других специальностей.